ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ

Согласно ст. 139 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) информация составляет служебную или коммерческую тайну в случае, когда:

  • она имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам;
  • к ней нет свободного доступа на законном основании;
  • обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности.

Коммерческая тайна - конфиденциальная информация, позволяющая ее обладателю при существующих или возможных обстоятельствах увеличить доходы, избежать неоправданных расходов, сохранить положение на рынке товаров, работ, услуг или получить иную коммерческую выгоду.
Информация, составляющая коммерческую тайну, - научно-техническая, технологическая, производственная, финансово-экономическая или иная информация (в том числе составляющая секреты производства (ноу-хау), которая имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к которой нет свободного доступа на законном основании и в отношении которой обладателем такой информации введен режим коммерческой тайны (ст. 3 Федерального закона N 98-ФЗ).
 
УСТАНОВЛЕНИЕ РЕЖИМА КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ
 
Информация является коммерческой тайной, если в отношении нее введен режим коммерческой тайны. Чтобы установить такой режим, работодатель должен принять следующие организационные, правовые и технические меры.
Организационные меры включают в себя:
1. Отнесение конкретной информации к коммерческой тайне, определение перечня и состава такой информации.
В соответствии со ст. 5 Федерального закона N 98-ФЗ не могут являться коммерческой тайной сведения:

  • содержащиеся в учредительных документах юридического лица, документах, подтверждающих факт внесения записей о юридических лицах и об индивидуальных предпринимателях в соответствующие государственные реестры;
  • содержащиеся в документах, дающих право на осуществление предпринимательской деятельности;
  • о составе имущества государственного или муниципального унитарного предприятия, государственного учреждения и об использовании ими средств соответствующих бюджетов;
  • о загрязнении окружающей среды, состоянии противопожарной безопасности, санитарно-эпидемиологической и радиационной обстановке;
  • о численности, о составе работников, о системе оплаты труда, об условиях труда, в том числе об охране труда, о показателях производственного травматизма и профессиональной заболеваемости и о наличии свободных рабочих мест;
  • о задолженности работодателей по выплате заработной платы и по иным социальным выплатам;
  • о размерах и структуре доходов некоммерческих организаций, о размерах и составе их имущества, об их расходах, о численности и об оплате труда их работников, об использовании безвозмездного труда граждан в деятельности некоммерческой организации;
  • о перечне лиц, имеющих право действовать без доверенности от имени юридического лица.
  • Любая другая информация исходя из интересов конкретной организации может быть отнесена работодателем к коммерческой тайне.

 К сведениям, составляющим коммерческую тайну, могут относиться:

  • сведения о подготовке, принятии и исполнении отдельных решений руководства,
  • планы инвестиций, закупок или продаж,
  • партнеры (систематизированные сведения о заказчиках, клиентах, потребителях, покупателях и др.),
  • сведения о подготовке и результатах проведения переговоров,
  • финансы (сведения о обороте средств, финансовых операциях, сведения, содержащиеся в бухгалтерских книгах организации),
  • содержание регистров бухгалтерского учета и внутренней бухгалтерской отчетности (согласно ст. 10 Федерального закона от 21 ноября 1996 г. N 129-ФЗ "О бухгалтерском учете").

 2. Ограничение доступа к информации, составляющей коммерческую тайну, путем установления порядка обращения с этой информацией и контроля за ее соблюдением.
Порядок обращения с информацией, составляющей коммерческую тайну, может быть прописан в локальном акте организации о коммерческой тайне.
 
3. Учет лиц, получивших доступ к информации, составляющей коммерческую тайну, и (или) лиц, которым такая информация была предоставлена или передана.
Для этого целесообразно составить список сотрудников, имеющих доступ к коммерческой тайне. Список следует формировать с учетом трудовой функции работника и тех ценных сведений, которые необходимы для ее осуществления.
Правовые меры заключаются в том, что работодатель устанавливает в трудовых договорах обязанность по соблюдению конфиденциальности информации. В связи с этим кадровик должен знать, какие именно условия можно включить в типовой трудовой договор организации.
К техническим мерам следует отнести мероприятия, препятствующие разглашению ценной для работодателя информации, в том числе нанесение на материальные носители (документы) грифа "Коммерческая тайна" с указанием обладателя этой информации (для юридических лиц - полное наименование и место нахождения).
 
В соответствии с Законом N 98-ФЗ гриф наносится только на материальные носители информации (документы).

Таким образом, информация, находящаяся на электронных носителях не является охраноспособной в смысле действующего законодательства РФ о коммерческой тайне. Поэтому для получения информации, находящейся в электронном виде, представляется целесообразным толковать термин «материальный носитель» расширительно: т.е. рассматривать в качестве такового не только документы, но и компьютерные комплексы и станции (сервера и рабочие компьютеры).

Режим коммерческой тайны считается установленным только после принятия комплекса данных мер. С этого момента работодатель вправе требовать у работников соблюдения конфиденциальности информации и привлекать к ответственности виновных в ее разглашении.
 
Приведенный перечень охранных мер не является закрытым. Работодатель вправе принимать другие меры и использовать иные способы защиты информации (например, шифрование сведений, установку пароля для доступа к определенной информации и пр.).
На практике существует несколько подходов к установлению режима коммерческой тайны. Некоторые работодатели ограничиваются индивидуально-правовым регулированием посредством включения в трудовые договоры соответствующих условий (о перечне информации, составляющей коммерческую тайну, о неразглашении коммерческой тайны, о мерах ответственности за ее разглашение и др.). Другим вариантом является принятие локального акта организации о коммерческой тайне. Наиболее полным представляется подход, включающий оба указанных момента, то есть включение соответствующих условий в трудовые договоры на основе принятого руководителем организации локального акта о коммерческой тайне.
 
Одним из способов защиты ценных сведений, относящихся к охраняемой законом тайне (в том числе к коммерческой или служебной), является установление в трудовом договоре обязанности работника соблюдать конфиденциальность такой информации. Так, работодатель вправе обязать работника не разглашать сведения, являющиеся охраняемой законом тайной путем включения такого условия в трудовой договор (ст. 57 ТК РФ). Условие о неразглашении охраняемой законом тайны относится к дополнительным условиям трудового договора и включается по соглашению сторон. Как правило, такое условие предусматривается в трудовом договоре с работником, которому сведения, являющиеся охраняемой тайной, будут известны в ходе выполнения его трудовых обязанностей.
 
В целях охраны конфиденциальности именно коммерческой тайны действующее законодательство РФ устанавливает дополнительные обязанности как для работодателя, так и для работника.
Обязанности работодателя:

  • ознакомить под роспись работника, доступ которого к информации, составляющей коммерческую тайну, необходим для выполнения им своих трудовых обязанностей, с перечнем информации, составляющей коммерческую тайну, обладателями которой являются работодатель и его контрагенты;
  • ознакомить работника под личную подпись с установленным работодателем режимом коммерческой тайны и с мерами ответственности за его нарушение;
  • создать работнику необходимые условия для соблюдения им установленного работодателем режима коммерческой тайны (например, обеспечить работника для работы с ценной информацией соответствующим оборудованием, технической документацией и иными необходимыми средствами).

Если доступ работника к информации не предусмотрен его трудовыми обязанностями, то такой доступ осуществляется только с согласия работника.
Обязанности работника:

  • выполнять установленный работодателем режим коммерческой тайны;
  • не разглашать информацию и не использовать ее в личных целях без согласия работодателя или его контрагентов (если они являются обладателями информации);
  • не разглашать информацию после прекращения трудового договора в течение срока, предусмотренного соглашением между работником и работодателем, заключенным в период срока действия трудового договора, или в течение трех лет после прекращения трудового договора, если указанное соглашение не заключалось (при наличии соответствующего соглашения);
  • возместить причиненный работодателю реальный ущерб, если работник виновен в разглашении информации, составляющей коммерческую тайну, ставшей ему известной в связи с исполнением им трудовых обязанностей;
  • передать работодателю при прекращении или расторжении трудового договора имеющиеся в пользовании работника материальные носители информации, содержащие информацию, составляющую коммерческую тайну.`

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ РАБОТНИКА ЗА РАЗГЛАШЕНИЕ КОММЕРЧЕСКОЙ ТАЙНЫ
 
Необходимо помнить, что наличие в трудовом договоре условия о неразглашении охраняемой законом тайны (коммерческой, служебной или иной) - это юридическое основание для привлечения работника к ответственности за ее разглашение.
За разглашение конфиденциальной информации Трудовой кодекс РФ предусматривает наступление дисциплинарной ответственности (а именно - увольнение). В частности, трудовой договор может быть расторгнут по инициативе работодателя в случае однократного грубого нарушения работником трудовых обязанностей, выразившегося в виде разглашения охраняемой законом тайны, ставшей известной работнику в связи с исполнением трудовых обязанностей (пп. «в» п. 6 ст. 81 ТК РФ).
Дисциплинарный проступок будет основанием для привлечения к дисциплинарной ответственности (ст. 192 ТК РФ). В данном случае это разглашение охраняемой законом тайны. То есть не только конкретные действия по распространению ценной информации, но и случаи, когда такая информация стала известной третьим лицам в связи с неисполнением или ненадлежащим исполнением работником своих трудовых обязанностей (например, работник не совершил или несвоевременно совершил действия, входящие в его обязанности и направленные на защиту информации, составляющей коммерческую, служебную или иную тайну).
 
Помимо дисциплинарной ответственности в соответствии с действующим законодательством на работников, заключивших трудовой договор, возлагается материальная ответственность за разглашение коммерческой тайны. Виновное лицо обязано возместить организации убытки.
В соответствии с п. 7 ст. 243 ТК РФ на работника, разгласившего сведения, составляющие охраняемую законом тайну, возлагается материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба (полная материальная ответственность). Доходы, не полученные работодателем вследствие разглашения ценной информации (упущенная выгода), не возмещаются.
До принятия решения о взыскании ущерба работодатель обязан провести проверку для установления размера причиненного ущерба и причин его возникновения. Для этого работодатель имеет право создать комиссию с участием соответствующих специалистов (ст. 247 ТК РФ). Кроме того, организация должна истребовать у работника письменное объяснение с целью установления причин ущерба. В случае отказа или уклонения работника от предоставления указанного объяснения составляется соответствующий акт. 

На практике основные убытки работодателя состоят как раз из упущенной выгоды, которая не подлежит взысканию, а реальный ущерб (который подлежит взысканию в соответствии с трудовым законодательством) нередко ограничивается стоимостью бумаги, диска или дискеты.

В Мой Мир